La salute vien mangiando ... riso

Pubblicato il da Antonio Vizza

Sarà forse per il suo aspetto un po’ medicale, ma il riso in bianco ha per tutti, in Occidente e anche nei paesi del Sol Levante, il valore di cibo “terapeutico”. Vera manna per stomaci affaticati, intestini in rivolta, e antidoto a nausee. Insomma, quando si ritiene che il solito regime alimentare non può più soddisfare le esigenze di un disagio emergente, si ricorre al riso.

L’immagine di questo cereale che, a differenza del grano, non contiene glutine e risulta utile, quindi, anche nei casi di celiachia, risulta avere un grosso riscontro scientifico: è innanzitutto un alimento facilmente digeribile, inoltre, l’assenza di grassi, fanno del riso un alimento adatto alla dieta.

Discorso a parte merita il riso integrale, la cui cuticola, presente fino a quando il riso compare nel piatto, è fonte interessante di vitamine del gruppo B.

Naturalmente di solo riso non ci si può nutrire, agli eccessi vi sono anche controindicazioni come chi ha disturbi di stipsi cronica, si possono avvertire disagi a causa dell’eccesso di assorbimento dei liquidi e dei gas intestinali.

A chi, invece, meno ambiziosamente, inserisce il riso nella dieta con tranquillità periodica, è giusto ricordare che molto del valore salutistico dipende dalla cottura e dai condimenti: meglio riso pilaf, dunque, è cotto al vapore piuttosto che lessato (per non perdere l’amido in cottura); ottimo anche quello in risotto, ma attenzione senza troppo burro per mantecare.

Un suggerimento interessante, a 169 Kcal, è l’insalata di riso con molluschi; gli ingredienti per due persone sono:

170 g di piccoli polpi

130 g di cozze

100g di seppioline

60g di riso parboiled

aglio

prezzemolo

basilico

limone

sale

aceto

olio extravergine

Se volete alla fine potete guarnire l’insalata di riso con alcune rondelle sottili di ravanello e portare subito a tavola.

Oppure una bella insalatina di riso alla vegetariana, sempre per due persone gli ingredienti sono:

150g di riso basmati

100g di pomodoro a dadini

100g di zucchine a dadini

80 g di piselli

50g di cetriolo

basilico

olio extravergine

sale

Guarnite con rondelle di cetriolo e prima di servire lasciate raffreddare il tutto in frigo per un 15 minuti.

Infine, si suggerisce un risotto esotico alle mele, per due persone:

150g di riso bismati

10 g di panna liquida

15 g di cipolla

una mela golden

curry

burro

erba cipollina

brodo vegetale per mantecare

vino bianco secco

sale

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